Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.

El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó s...

Full description

Autores:
Jaramillo, José A.
Ortíz H, Oscar
Vanim M, Guido E.
Owen Bartlett, Arthur A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29641
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novillo
Alimentos para animales
Bagazo
Residuos de cosechas
Procesamiento
Experimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenoles