Evaluación y selección de las mejores asociaciones de HFMA con G. arborea y P. quinata (2011)
Algunos de los limitantes en la producción de especies arbóreas están relacionados con los procesos de multiplicación, aclimatación y adaptación de los cultivos en diversas condiciones agroecológicas. Los biofertilizantes con base en HFMA son una alternativa para reducir pérdidas en estos procesos, ya que se ha demostrado en un alto número de cultivos (semestrales y perennes) el efecto benéfico relacionado con mayor supervivencia de plantas a nivel de vivero, debido al incremento en el crecimiento de raíces y a una mejor nutrición en estados tempranos de desarrollo, reducción de tiempos en vivero por las mayores tasas de crecimiento y acumulación de biomasa, y mejor adaptación a condiciones de estrés hídrico y nutricional bajo condiciones de campo.