El balance hídrico :una herramienta para el uso eficiente del agua. (2002)
El cultivo del algodonero y su producto, la fibra, tanto en cantidad como en calidad, depende de muchos factores, algunos manejables, otros impredecibles. En el exigente manejo de las plantas se deben hacer coincidir la oferta ambiental con la demanda vegetal del cultivo. La humedad disponible para las plantas es la cantidad de agua retenida por el suelo en su zona de raíces y varia, desde el punto de vista práctico, entre la capacidad de campo y el punto de marchitamiento permanente, cada suelo tiene características particulares que influyen en la cantidad de agua que puede ser retenida o almacenada para su utilización por las raíces de las plantas. Es muy útil saber cuanta agua puede guardar o retener el suelo a una profundidad dada de su perfil, después de una lluvia o un riego. Teniendo en cuenta estos conceptos, se entiende que lo fundamental para la producción de los cultivos, es una muy buena eficiencia, la más alta que se pueda, en la aplicación de los volúmenes de agua requeridos y en el momento que la planta los demanda (balance hídrico). Para aplicar el balance hídrico, se necesitan: datos de precipitación y evaporación diarios en mm, características de humedad del suelo y coeficientes del cultivo en todas las etapas de desarrollo