Enfermedades virales y bacterianas. (1996)
Este documento trata sobre las enfermedades virales y bacterianas del cerdo, que tienen mayor incidencia en las explotaciones porcinas del Valle del Cauca. Como enfermedades virales se relacionan la fiebre porcina clásica (cólera porcina o peste porcina clásica), la parvovirosis, la fiebre aftosa y la estomatitis vesicular, estas 2 últimas agrupadas como enfermedades vesiculares, resaltando: agente causante, síntomas clínicos y medidas profilácticas. Como enfermedades bacterianas se relacionan la brucelosis y la leptospirosis, destacando: agente causante, síntomas, mecanismos de transmisión, diagnóstico y profilaxis