Anotaciones sobre otros cultivos hortícolas

Se anotan todos los pasos necesarios para el cultivo exitoso de 4 plantas hortícolas a saber: apio, coliflor, lechuga y pimentón. El apio (Apium graveolens L.) pertenece a la familia Umbelliferae, se utiliza con fines medicinales y como planta alimenticia. La temperatura óptima para su producción es...

Full description

Autores:
Lobo Arias, Mario
Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Osorio Bedoya, Jaime
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20915
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20915
Palabra clave:
Cultivo - F01
Apio
Coliflor
Lechuga
Pimentón
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se anotan todos los pasos necesarios para el cultivo exitoso de 4 plantas hortícolas a saber: apio, coliflor, lechuga y pimentón. El apio (Apium graveolens L.) pertenece a la familia Umbelliferae, se utiliza con fines medicinales y como planta alimenticia. La temperatura óptima para su producción está entre 15.5 y 18 grados centígrados. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, con buena retención de humedad y eficiente drenaje interno, el pH debe estar entre 5.2 y 6.5. Se propaga por semilla y se utiliza transplante. Se anota que para suelos pobres de la sabana de Bogotá, se deben hacer aplicaciones de 450 kg/ha 12-24-12 complementado con aplicación de N en dosis de 50-80 kg/ha a las 6 semanas del transplante. Coliflor (Brassica oleracea), crucifera, se utiliza su cabeza que se consume tierna en sopas o encurtidos. Se produce bién solamente en áreas frías y húmedas. La carencia del micronutriente B le causa desórdenes. Se propaga por semillas y se transplanta de semillero. Lechuga (Lactuca sativa). Se utilizan sus hojas, frescas en ensaladas. Existen varios tipos de lechuga. Prefiere climas fríos a frío moderado, creciendo bién en zonas medias 15-18 grados centígrados. Se propaga por semilla, y se transplanta del almácigo. Pimentón (Capsicum annum), la temperatura óptima está entre 21 y 24 grados centígrados. Su propagación se hace por semilla a siembra directa o transplante. Requiere según investigaciones del ICA 450 mm de agua durante su ciclo de vida