(untitled) (2016)
Los avances en la selección asistida de selección molecular y marcadores han sido limitados debido a a los problemas de alta heterocigosis y ploidía en el grupo de papa Andigenum (adg). Recientemente, Se han desarrollado mapas basados ??en SNP de alta densidad para papa diploide y tetraploide. Además, los modelos estadísticos que incluyen la dosificación alélica, están mejorando la vinculación mapeo y análisis de QTL en papa autotetraploide (Hackett et al., 2014). Estos enfoques han facilitado el análisis de QTL de rasgos agronómicos como resistencia a P. infestans (Massa et al., 2015). La producción de papa en Colombia está afectada por el tizón tardío (P. infestans) y guatemalteco la polilla del tubérculo de la papa (T. solanivora) provoca pérdidas de hasta el 100% en el campo y el almacenamiento. Por lo tanto, en para comprender los factores genéticos que subyacen a la resistencia a P. infestans y T. solanivora, el objetivo principal de esta investigación es construir un mapa genético de alta saturación de SNP población tetraploide que se utilizará para mapear la resistencia QTL.