El concepto del control integrado. (1983)
Basicamente control integrado es un amplio enfoque ecológico para controlar las plagas, que utiliza una variedad de teécnicas de control compatibles en un sistema de manejo de plagas. El control integrado se basa en el uso inteligente de varios métodos de control, tendientes a disminuir al maximo el uso de insecticidas orgánicos, a incrementar el uso de agentes biológicos y como consecuencia proteger la fauna benéfica existente en el agroecosistema. Los métodos de control que se deben tener en cuenta en un programa de control integrado son: Control cultural, basado en buena preparación del terreno, destrucción de malezas, rotación de cultivos, uso de variedades resistentes o tolerantes, control natural, osea permitir y fomentar al máximo los enemigos naturales de una plaga, control biológico, relacionado con liberación de parásitos y preatores para controlar determinada plaga, control químico, o sea uso de insecticidas químicos para reprimir plagas, pero solo en casos muy necesarios, control legal, todos estos programas de control integrado deben basarse en medidas gubernamentales coercitivas que garanticen el empleo de estas medidas en toda la región.