Producción de semilla de cacao.
Son muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la...
- Autores:
-
Barros Nieves, Ovidio
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21436
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436
- Palabra clave:
- Cacao
Producción de semillas
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_82b8b34b0ce382adf212932c79f5a5c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21436 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros Nieves, Ovidio49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:22:26Z2018-09-11T23:22:26Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436124reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASon muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la tercera sólo tiene un valor experimental. Semilla sexual, tambien se consideran tres tipos: semilla común de polinización libre y de muy baja producción, semilla clonal, su rendimiento depende de la capacidad del clon que le da origen, por auto-fecundación, semilla hibrida, de gran vigor, alta capacidad de producción y resistencia a enfermedades. Se conocen dos sistemas de producción de semillas hibridas. Polinización controlada, donde 2 clones seleccionados se cruzan entre sí evitando contaminación de polen extraño. Polinización libre, se requiere que el clon que ha de servir de madre sea auto-incompatible. La comercialización de las semillas de cacao es díficil porque su viabilidad es muy corta, 8 a 10 días. La utilización de semillas mejoradas de cacao tiene el problema de la autoincompatibilidad que produce árboles improductivos. La semilla hibrida es en la actualidad el único tipo utilizado en Colombia para las siembras comerciales, ya sea de polinización controlada o libre. Para el año 1974 se calculaba un déficit de 38000 toneladas y una capacidad de producción de solo 22000 toneladasCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de semilla de cacao.Curso sobre producción y tecnología de semillasMedellín (Colombia)15TécnicoProfesionalTécnicoCacaoProducción de semillasCacaoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL20922_124.pdfapplication/pdf136004https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/1/20922_124.pdf2313edf091fecea244ceb61e2e162dceMD51open accessTHUMBNAIL20922_124.pdf.jpg20922_124.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6148https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/2/20922_124.pdf.jpg848a27a7b3bf0d1cd7164bb06af5e675MD52open access20.500.12324/21436oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/214362021-09-06 16:13:54.274open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de semilla de cacao. |
title |
Producción de semilla de cacao. |
spellingShingle |
Producción de semilla de cacao. Cacao Producción de semillas Cacao |
title_short |
Producción de semilla de cacao. |
title_full |
Producción de semilla de cacao. |
title_fullStr |
Producción de semilla de cacao. |
title_full_unstemmed |
Producción de semilla de cacao. |
title_sort |
Producción de semilla de cacao. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Nieves, Ovidio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barros Nieves, Ovidio |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao Producción de semillas |
topic |
Cacao Producción de semillas Cacao |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
Son muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la tercera sólo tiene un valor experimental. Semilla sexual, tambien se consideran tres tipos: semilla común de polinización libre y de muy baja producción, semilla clonal, su rendimiento depende de la capacidad del clon que le da origen, por auto-fecundación, semilla hibrida, de gran vigor, alta capacidad de producción y resistencia a enfermedades. Se conocen dos sistemas de producción de semillas hibridas. Polinización controlada, donde 2 clones seleccionados se cruzan entre sí evitando contaminación de polen extraño. Polinización libre, se requiere que el clon que ha de servir de madre sea auto-incompatible. La comercialización de las semillas de cacao es díficil porque su viabilidad es muy corta, 8 a 10 días. La utilización de semillas mejoradas de cacao tiene el problema de la autoincompatibilidad que produce árboles improductivos. La semilla hibrida es en la actualidad el único tipo utilizado en Colombia para las siembras comerciales, ya sea de polinización controlada o libre. Para el año 1974 se calculaba un déficit de 38000 toneladas y una capacidad de producción de solo 22000 toneladas |
publishDate |
1974 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1974 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:22:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:22:26Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
124 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436 |
identifier_str_mv |
124 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Curso sobre producción y tecnología de semillas |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
5 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/1/20922_124.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/2/20922_124.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2313edf091fecea244ceb61e2e162dce 848a27a7b3bf0d1cd7164bb06af5e675 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380422504644608 |