Producción de semilla de cacao.

Son muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la...

Full description

Autores:
Barros Nieves, Ovidio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21436
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436
Palabra clave:
Cacao
Producción de semillas
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_82b8b34b0ce382adf212932c79f5a5c5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21436
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barros Nieves, Ovidio49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:22:26Z2018-09-11T23:22:26Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436124reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASon muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la tercera sólo tiene un valor experimental. Semilla sexual, tambien se consideran tres tipos: semilla común de polinización libre y de muy baja producción, semilla clonal, su rendimiento depende de la capacidad del clon que le da origen, por auto-fecundación, semilla hibrida, de gran vigor, alta capacidad de producción y resistencia a enfermedades. Se conocen dos sistemas de producción de semillas hibridas. Polinización controlada, donde 2 clones seleccionados se cruzan entre sí evitando contaminación de polen extraño. Polinización libre, se requiere que el clon que ha de servir de madre sea auto-incompatible. La comercialización de las semillas de cacao es díficil porque su viabilidad es muy corta, 8 a 10 días. La utilización de semillas mejoradas de cacao tiene el problema de la autoincompatibilidad que produce árboles improductivos. La semilla hibrida es en la actualidad el único tipo utilizado en Colombia para las siembras comerciales, ya sea de polinización controlada o libre. Para el año 1974 se calculaba un déficit de 38000 toneladas y una capacidad de producción de solo 22000 toneladasCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de semilla de cacao.Curso sobre producción y tecnología de semillasMedellín (Colombia)15TécnicoProfesionalTécnicoCacaoProducción de semillasCacaoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL20922_124.pdfapplication/pdf136004https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/1/20922_124.pdf2313edf091fecea244ceb61e2e162dceMD51open accessTHUMBNAIL20922_124.pdf.jpg20922_124.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6148https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/2/20922_124.pdf.jpg848a27a7b3bf0d1cd7164bb06af5e675MD52open access20.500.12324/21436oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/214362021-09-06 16:13:54.274open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de semilla de cacao.
title Producción de semilla de cacao.
spellingShingle Producción de semilla de cacao.
Cacao
Producción de semillas
Cacao
title_short Producción de semilla de cacao.
title_full Producción de semilla de cacao.
title_fullStr Producción de semilla de cacao.
title_full_unstemmed Producción de semilla de cacao.
title_sort Producción de semilla de cacao.
dc.creator.fl_str_mv Barros Nieves, Ovidio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barros Nieves, Ovidio
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Producción de semillas
topic Cacao
Producción de semillas
Cacao
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Son muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la tercera sólo tiene un valor experimental. Semilla sexual, tambien se consideran tres tipos: semilla común de polinización libre y de muy baja producción, semilla clonal, su rendimiento depende de la capacidad del clon que le da origen, por auto-fecundación, semilla hibrida, de gran vigor, alta capacidad de producción y resistencia a enfermedades. Se conocen dos sistemas de producción de semillas hibridas. Polinización controlada, donde 2 clones seleccionados se cruzan entre sí evitando contaminación de polen extraño. Polinización libre, se requiere que el clon que ha de servir de madre sea auto-incompatible. La comercialización de las semillas de cacao es díficil porque su viabilidad es muy corta, 8 a 10 días. La utilización de semillas mejoradas de cacao tiene el problema de la autoincompatibilidad que produce árboles improductivos. La semilla hibrida es en la actualidad el único tipo utilizado en Colombia para las siembras comerciales, ya sea de polinización controlada o libre. Para el año 1974 se calculaba un déficit de 38000 toneladas y una capacidad de producción de solo 22000 toneladas
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:22:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:22:26Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 124
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436
identifier_str_mv 124
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso sobre producción y tecnología de semillas
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 5
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/1/20922_124.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21436/2/20922_124.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2313edf091fecea244ceb61e2e162dce
848a27a7b3bf0d1cd7164bb06af5e675
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045423370371072