Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 (2021)
Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes