Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262...
- Autores:
-
Arroyo Cossio, Arturo Julian
Hernández Flores, Alondra Alejandra
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37550
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550
- Palabra clave:
- Economía de la producción - E16
Comercio
Competitividad
Importación
Índices De Competitividad
Producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_82b40343a6925a6da22442a5b8215a46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37550 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arroyo Cossio, Arturo Julian21f24185-360a-4b08-b217-d3fdfee58426Hernández Flores, Alondra Alejandrabe583b70-7fa3-4751-bf76-fd1dfac008682022-11-02T16:11:18Z2022-11-02T16:11:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3755010.21930/rcta.vol22_num1_art:1414reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentesFresa-Fragaria vescaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017Competitiveness of the Mexican strawberry in the US market from 1992 to 2017Economía de la producción - E16ComercioCompetitividadImportaciónÍndices De CompetitividadProducciónFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221115MexicoORIGINALVer_Documento_37550.pdfVer_Documento_37550.pdfapplication/pdf378785https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37550/1/Ver_Documento_37550.pdf0ea551740cbe2503aa73c80c0bccb126MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37550.pdf.jpgVer_Documento_37550.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6823https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37550/2/Ver_Documento_37550.pdf.jpgf9ef3151c614d07f78c4e812b02a8508MD52open access20.500.12324/37550oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375502022-12-26 22:02:10.965open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Competitiveness of the Mexican strawberry in the US market from 1992 to 2017 |
title |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
spellingShingle |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 Economía de la producción - E16 Comercio Competitividad Importación Índices De Competitividad Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 |
title_short |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_full |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_fullStr |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_full_unstemmed |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_sort |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
dc.creator.fl_str_mv |
Arroyo Cossio, Arturo Julian Hernández Flores, Alondra Alejandra |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arroyo Cossio, Arturo Julian Hernández Flores, Alondra Alejandra |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía de la producción - E16 |
topic |
Economía de la producción - E16 Comercio Competitividad Importación Índices De Competitividad Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Comercio Competitividad Importación Índices De Competitividad Producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 |
description |
Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:18Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1414 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1414 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
15 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Mexico |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37550/1/Ver_Documento_37550.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37550/2/Ver_Documento_37550.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ea551740cbe2503aa73c80c0bccb126 f9ef3151c614d07f78c4e812b02a8508 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380512276381696 |