Cómo cultivar maíz en el Oriente Antioqueño. (1977)
Se explica que el cultivo del maíz en el oriente antioqueño se puede sembrar desde el 15 de enero hasta el 30 de marzo y que cuando se quiera producir chocolo se puede sembrar entre octubre o diciembre. En el segundo semestre se recomienda sembrar a partir de agosto. Los maíces criollos y el ICA V-453 que tiene caña fuerte pueden soportar la carga del fríjol. Se puede sembrar en relevo con papa y fríjol cargamanto, sembrando el maíz inmediatamente después que la papa ha florecido y el fríjol cargamanto después que el maíz florece. El maíz ICA H-401 no resiste la carga del fríjol, por eso se recomienda para chocolo o grano. Para maíces criollos y variedad ICA V-453 con papa y fríjol, o maíz con fríjol se aconseja distancia de un metro entre surcos y 90 cm entre matas, pero para cultivo solo se recomienda 90 x 90 cm. Para el ICA H-401 se recomienda 82 x 82 cm ya sea para maíz o chocolo. Se aconseja mantener 3 plantas por sitio después del raleo. Un fertilizante fosforado 50 kg/ha es recomendado, exceptuándose la siembra papa, maíz, fríjol. Se aconseja dosis de 50 a 75 kg/ha de fertilizante nitrogenado, aplicando solamente úrea o nitrón 26. Se anota que si desde la primera desyerba se empiezan a formar caballones como en la papa, es posible sacar el cultivo con solo dos desyerbas. Se anexa una tabla resumiento las recomendaciones