Ceba de novillos Cebú-cruzados en pasto pará bajo condiciones de pastoreo contínuo. (1971)
Se efectúa un ensayo de ceba de novillos Cebú cruzados bajo pastoreo contínuo en pasto pará, con los siguientes objetivos: observar el comportamiento del pasto, calcular la ganancia diaria de peso por animal implantado, calcular las ventajas económicas de la práctica. En una área de 19.2 ha se mantuvieron 54 animales con un peso promedio inicial de 187.21 kg, los animales se implantaron cada 120 días, la capacidad de carga durante el experimento fue de 2.8 animales/ha, no se aplicó riego ni fertilización ni se hizo control de malezas. El período experimental duró 365 días. El aumento promedio diario por animal fue de 497 gr, superior al obtenido en la zona, en pastoreo rotacional, la producción total de carne por ha y año fue de 515.12 kg y el aumento promedio de peso por animal de 181.27 kg