Alverjón ojinegro, L. Tin-69, para las zonas trigueras y cebaderas de la provincia de García Rovira, Santander.
El presente trabajo se realizó entre 1989 y 1995 en la Provincia de Garcia Rovira, con la finalidad de buscar alternativas para los cultivadores de trigo y cebada debido a la degradación de la competitividad y sostenibilidad del sistema y de recuperar la importancia socio-económica del cultivo de la...
- Autores:
-
Villamizar Moreno, Jaime
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21080
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21080
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Pisum sativum
Variedades
Características agronómicas
Transitorios
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El presente trabajo se realizó entre 1989 y 1995 en la Provincia de Garcia Rovira, con la finalidad de buscar alternativas para los cultivadores de trigo y cebada debido a la degradación de la competitividad y sostenibilidad del sistema y de recuperar la importancia socio-económica del cultivo de la arveja en la región. El trabajo se llevó a cabo en un inceptisol ácido bajo condiciones del bosque húmedo montano bajo (bh-MB), en el cual se evaluó un grupo de genotipos entre regionales, mejorados e introducidos a la región. Se encontró que la línea L.TIN-69, un alverjón ojinegro regional superó en calidad y rendimiento al grupo de materiales evaluados. Es una planta de hábito de crecimiento indeterminado, flor de color blanco, con 70 dias a floración y 135 dias a cosecha en seco. En verde se cosecha a los 95 dias. presenta 30 vainas por planta, cada una con 5-6 granos, el peso de 20 vainas verdes es de 172,2 gr y el de 100 semillas es de 34,58 gr. La adaptabilidad del material y la estabilidad mostrada durante la evaluación, con rendimientos altos estadísticamente significativos lo muestran como una importante alternativa para la zona |
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