Estudio del sistema de producción, comercialización y consumo del banano bocadillo en los municipios de Landazuri y Velez, Santander. (1997)
En el municipio de Landázuri y parta alta de Vélez, además de los cultivos tradicionales de la región como el café y el cacao, los agricultores cuentan con el cultivo del banano bocadillo Mussa acuminata asociado a éstos o en monocultivo, en áreas promedio de 4,0 ha/finca, el cual por su continua producción, se convierte en renglón fundamental para la economía familiar. El agricultor no maneja técnicamente su cultivo, ya que desconoce, en su gran mayoría los diferentes problemas fitosanitarios que lo afectan, obteniendo por lo tanto rendimientos aproximados de 500 kg/ha. Esta producción es vendida directamente a los Centros de Acopio Rural (CAR) de la región a un precio promedio de 120pesos /kg. De los Centros de Acopio Rural (C.A.R), los diferentes intermediarios que adquieren el producto directamente de ellos, lo comercializan en los centros urbanos con las centrales de abastos o mayoristas y éstos a su vez, lo venden a los minoristas y detallistas a precios promedios que oscilan entre 5.000 y 200 pesos, dependiendo de la presentación, la cual va desde el racimo hasta las manos (gajos) o docenas, llegando al consumidor final, que igualmente lo compra a diferentes precios, que pueden variar desde 50 pesos la unidad hasta 4.500 pesos el guacal de 20 kg. Debido a las características del sistema de producción, este producto actualmente se comercializa a nivel de mercado nacional, ya que los volúmenes de producción y calidad del mismo no permiten asegurar y cumplir con las exigencias de un mercado internacional, por las limitantes que se tienen para su producción y comercialización. Como son la falta de asistencia técnica, mal estado de las vías, deficiente manejo de poscosecha y falta de infraestructura apropiada para su comercialización.;Los productores consideran al cultivo como una alternativa de ingresos de importancia para la región y por tales razones están interesados en ampliar sus áreas de cultivo y en implementar un proceso de investigación y transferencia de tecnología en fitotecnia del cultivo, cosecha, poscosecha y comercialización. En esta última fase, se requiere de la consolidación de una asociación de productores, orientada a incrementar la calidad y cantidad de sus ingresos, logrando así un mejoramiento en el nivel socioeconómico de la región