Respuesta del arroz de riego y secano a N-P-K en Córdoba y Bolívar. (1975)
El cultivo de arroz de riego se han incrementado en la costa Atlántica debido a la influencia de los distritos de riego construidos por el INCORA en los departamentos de Cordoba y Bolívar y a la iniciativa de agricultores progresistas, que mediante sistemas de bombeo, contribuyen al incremento de ese cultivo bajo riego. Por otra parte, el arroz de secano ha sido uno de los cultivos tradicionales en los departamentos de Cordoba, sucre y Bolívar, especialmente en zonas de bajos y en áreas sujetas a inundaciones periódicas de los ríos de Sinú, Cauca y San Jorge. En la actualidad un 89% del total del arroz sembrado en Córdoba, Sucre y Bolívar se siembra en secado El presente trabajo tuvo como objetivos principales: 1. Determinar el efecto de las aplicaciones de N-P-K, en arroz de riego y secano. 2. Medir el efecto de Fraccionamiento del nitrógeno tanto en arroz de riego como en secano. 3. Medir la influencia de fuentes y dosis de nitrógeno, en arroz de riego y secano. 4. Determinar la densidad de poblaciones más adecuadas, para variedades mejoradas, y nativas, bajo condiciones de secano.