Legislación sobre certificación de semillas de soya con especial referencia al cultivo de la soya. (1979)
Se presentan los aspectos básicos y fundamentales de la legislación de semillas con especial referencia a las normas que existen para certificación de semillas de soya en Colombia. El objetivo fundamental de la legislaicón es mantener a disposición del público semilla y material de propagación de alta calidad, de variedades mejoradas, en forma tal que estas puedan ser cultivadas y distribuidas asegurando su identidad y pureza genética. La certificación de semillas busca mejorar la productividad agrícola y el ingreso por agricultor al garantizarle el uso de semillas de alta calidad física, genética y sanitaria. La certificación de semillas en Colombia se originó con el Decreto 140 del 2 de febrero de 1965 el cual se basa en la Ley 203 de 1938 sobre sanidad agropecuaria. Los Decretos 2420 y 3120 fueron modificados por el Decreto 133 de 1976 asignando al ICA las funciones de: certificación de semillas, promover la utilización de semillas certificadas y producirlas cuando sea necesario. En 1970 el Ministerio de Agricultura expidió la Resolución 651 la cual dio facultad al ICA para establecer las normas de calidad que deben cumplir las semillas y velar por su cumplimiento. Todas las resoluciones anteriores fueron modificadas y reglamentadas por la Resolución 1226 de 1976 del ICA. Las condiciones que deben llenar las semillas certificadas de soya fueron establecidas por Resolución 399 de 1974 del Ministerio de Agricultura. La calidad de semillas de soya producidas ha colocado a Colombia en situación ventajosa de exportador