Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.

Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una s...

Full description

Autores:
Avella, Reinaldo
Cerón, María del Socorro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17919
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Semillas
Fitomejoramiento
Participación de agricultores
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_82086378964179692b3ee5c79fe281fb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17919
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Avella, Reinaldoaa71e758-d239-4b03-95e1-8b05de564522Cerón, María del Socorroe5ed4971-986a-4894-91eb-c8027a02675f2018-09-11T20:09:58Z2018-09-11T20:09:58Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1791946639reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una semilla supuestamente mejor y sembrarla en sus fincas. En el ensayo de prueba se incluyeron dos tratamientos consistentes en la semilla tradicional de la vereda objeto de mejoramiento y una semilla mejorada llevada de otra región. En la evaluación y análisis del ensayo no se encontraron diferencias entre los dos tratamientos en cuanto al rendimiento y la calidad del producto. Sin embargo los integrantes del comité y algunos productores eligieron como mejor tratamiento la semilla mejorada por sus condiciones cualitativas reflejadas en color, forma del tubérculo, mejor calidad para semilla, tamaño y número de ojosapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30PapaSolanum tuberosumCultivoSemillasFitomejoramientoParticipación de agricultoresFrutalesBoyacáTibasosaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1323712447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICAORIGINAL42583_46639.pdfapplication/pdf469588https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17919/1/42583_46639.pdfba7144a85568d31e2a673f59b71e488fMD51open accessTHUMBNAIL42583_46639.pdf.jpg42583_46639.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9150https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17919/2/42583_46639.pdf.jpgd7367abd29d06ba3ed66f333ff7e8994MD52open access20.500.12324/17919oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/179192022-01-26 11:02:59.584open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
spellingShingle Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Semillas
Fitomejoramiento
Participación de agricultores
Frutales
title_short Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_full Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_fullStr Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_full_unstemmed Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_sort Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
dc.creator.fl_str_mv Avella, Reinaldo
Cerón, María del Socorro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Avella, Reinaldo
Cerón, María del Socorro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Semillas
Fitomejoramiento
Participación de agricultores
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Semillas
Fitomejoramiento
Participación de agricultores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una semilla supuestamente mejor y sembrarla en sus fincas. En el ensayo de prueba se incluyeron dos tratamientos consistentes en la semilla tradicional de la vereda objeto de mejoramiento y una semilla mejorada llevada de otra región. En la evaluación y análisis del ensayo no se encontraron diferencias entre los dos tratamientos en cuanto al rendimiento y la calidad del producto. Sin embargo los integrantes del comité y algunos productores eligieron como mejor tratamiento la semilla mejorada por sus condiciones cualitativas reflejadas en color, forma del tubérculo, mejor calidad para semilla, tamaño y número de ojos
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:09:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:09:58Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46639
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919
identifier_str_mv 46639
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 32
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 37
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Boyacá
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Tibasosa
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17919/1/42583_46639.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17919/2/42583_46639.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ba7144a85568d31e2a673f59b71e488f
d7367abd29d06ba3ed66f333ff7e8994
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380407606476800