Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.

Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una s...

Full description

Autores:
Avella, Reinaldo
Cerón, María del Socorro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17919
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Semillas
Fitomejoramiento
Participación de agricultores
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una semilla supuestamente mejor y sembrarla en sus fincas. En el ensayo de prueba se incluyeron dos tratamientos consistentes en la semilla tradicional de la vereda objeto de mejoramiento y una semilla mejorada llevada de otra región. En la evaluación y análisis del ensayo no se encontraron diferencias entre los dos tratamientos en cuanto al rendimiento y la calidad del producto. Sin embargo los integrantes del comité y algunos productores eligieron como mejor tratamiento la semilla mejorada por sus condiciones cualitativas reflejadas en color, forma del tubérculo, mejor calidad para semilla, tamaño y número de ojos