Consideraciones generales sobre acuicultura.

La acuicultura está definida como el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas; actividad de cultivo que implica la intervención de la mano del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción en operaciones como la siembra, la alimentación,...

Full description

Autores:
Salazar Ariza, G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34935
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34935
Palabra clave:
Acuicultura
Producción acuicola
Estanques piscicolas
Piscicultura
Ganadería y especies menores
Rights
License
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description La acuicultura está definida como el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas; actividad de cultivo que implica la intervención de la mano del hombre en el proceso de cría para aumentar la producción en operaciones como la siembra, la alimentación, la protección contra depredadores la reproducción, el repoblamiento y la cosecha. Esta definición da inicio a este documento, a modo de introducción, la cual está complementada con la presentación de datos generales sobre: las condiciones climáticas, topográficas, hidrológicas y edafológicas que tiene Colombia y que facilitan el desarrollo de la acuicultura; la disponibilidad de recursos, en cuanto hace referencia a terrenos aptos para la actividad acuícola, tanto en zonas costeras como en reservas de aguas continentales y la diversa variedad de recursos genéticos nativos con posibilidades de ser utilizados. A continuación, se presenta una exposición sobre la evolución histórica de la acuicultura en Colombia, haciendo un recorrido que parte de los orígenes de la actividad a finales de la década de los años 30 y relata los principales hechos que han conducido a la acuicultura a su consolidación, tales como: la introducción de la especie Tilapia rendalli e inicio del programa de fomento piscícola por parte de la Federación Colombiana de Cafeteros en 1967; la creación del Instituto Nacional de Recursos Naturales Renovables INDERENA en 1968, con funciones de promoción, administración, investigación y fomento de la piscicultura entre otras actividades; la introducción de las especies: camarón gigante (Macrobrachium rossembergii), tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), de cinco especies de camarón marino (Panaeus notialis, P. subtilis, P. brasiliensis, P. schimitii y Xiphopenaeus kroyeri) y de dos especies de camarón de agua dulce (Macrobrachium carcinus, M. acanthurus), nativos, en 1979;
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Esta definición da inicio a este documento, a modo de introducción, la cual está complementada con la presentación de datos generales sobre: las condiciones climáticas, topográficas, hidrológicas y edafológicas que tiene Colombia y que facilitan el desarrollo de la acuicultura; la disponibilidad de recursos, en cuanto hace referencia a terrenos aptos para la actividad acuícola, tanto en zonas costeras como en reservas de aguas continentales y la diversa variedad de recursos genéticos nativos con posibilidades de ser utilizados. A continuación, se presenta una exposición sobre la evolución histórica de la acuicultura en Colombia, haciendo un recorrido que parte de los orígenes de la actividad a finales de la década de los años 30 y relata los principales hechos que han conducido a la acuicultura a su consolidación, tales como: la introducción de la especie Tilapia rendalli e inicio del programa de fomento piscícola por parte de la Federación Colombiana de Cafeteros en 1967; la creación del Instituto Nacional de Recursos Naturales Renovables INDERENA en 1968, con funciones de promoción, administración, investigación y fomento de la piscicultura entre otras actividades; la introducción de las especies: camarón gigante (Macrobrachium rossembergii), tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), de cinco especies de camarón marino (Panaeus notialis, P. subtilis, P. brasiliensis, P. schimitii y Xiphopenaeus kroyeri) y de dos especies de camarón de agua dulce (Macrobrachium carcinus, M. acanthurus), nativos, en 1979;el establecimiento de investigación y docencia en varias universidades del país, junto con el desarrollo de la reproducción inducida de cachama blanca y negra (Piaractus brachypomus y Colossoma macropomum) en los inicios de la década de los ochenta; la estructuración del Programa Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura 1985; el establecimiento del Proyecto Integrado para el Desarrollo de la Acuicultura en Colombia 1988; el inicio de labores en 1991 del Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura; y finalmente la creación de la Corporación Centro de Investigación de la Acuicultura de Colombia CENIACUA en los inicios de la actual década. En el documento, también se presenta un análisis de la situación actual de la actividad acuícola en nuestro país, mostrando datos de producción que expresan el crecimiento vertiginoso que ha tenido la actividad acuícola; datos de consumo per capita, en aumento, de productos pesqueros y acuícolas; experiencias para involucrar especies nativas de clima frío; actividades de redoblamiento de cuerpos de agua; descripción de la situación y perspectivas de las principales especies en explotación como híbrido rojo de tilapia, salmón del pacífico, carpas común y espejo, camarón de agua dulce, camarón marino y ostra de mangle. Como temas finales, se explican brevemente las ventajas de la acuicultura; la clasificación de la actividad acuícola en razón del nivel de explotación (acuicultura extensiva, semiintensiiva e intensiva) con indicaciones sobre cada modelo; los principales tipos de cultivo (monocultivo, poli cultivo y cultivos integrados) exponiendo sus características básicas; y finalmente las instalaciones empleadas en acuicultura, entre las que se describen los estanques y las jaulas y corralesInstituto Nacional de Pesca y Acuicultura INPAapplication/pdf-1spaInstituto Nacional de Pesca y AcuiculturaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consideraciones generales sobre acuicultura.AcuiculturaProducción acuicolaEstanques piscicolasPisciculturaGanadería y especies menoresbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia34935; Fundamentos de acuicultura continentalORIGINAL27465.pdfapplication/pdf6048600https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34935/1/27465.pdfe9e03eddf5ec778473c86ee13799a758MD51open accessTHUMBNAIL27465.pdf.jpg27465.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4482https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34935/2/27465.pdf.jpg920371034dc1eccbe6b9c79c322a5f5cMD52open access20.500.12324/34935oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/349352022-04-11 09:03:32.042open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co