Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.

En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y t...

Full description

Autores:
Mojica Rodriguez, J. E.
Pardo Barbosa, O. P.
Bueno Guzmán, G.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17317
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Alimentación de los animales
Cultivos forrajeros
Recuperación de tierras
Mejoramiento genetico del ganado
Producción
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y calidad nutritiva para su conservación y posterior uso en períodos de reducida disponibilidad. Este documento, recoge el proceso de introducción y manejo agronómico de los cultivos forrajeros, de las empresas ganaderas de pequeños y medianos productores, su impacto en el recurso suelo y en la producción bovina, tanto en el sistema doble propósito como en el de la ceba, adicionalmente se identifican los recursos disponibles en la región y las posibilidades de un mejor aprovechamiento de éstos, dentro del manejo general del sistema productivo. Toma como punto de partida, la caracterización socioeconómica y tecnológica de las fincas piloto, efectuando la evaluación de los suelos de dichas fincas y estableciendo los cultivos forrajeros. A continuación presenta la evaluación del comportamiento agronómico de los cultivos, la caracterización nutricional de los cultivos establecidos, los datos de producción de forraje verde/ha, la evaluación de los cultivos según la respuesta de producción de leche en vacas lactantes y las ganancias de peso en novillos en crecimiento y ceba, así mismo, se evalúan los efectos de los sistemas de alimentación sobre el ecosistema ruminal y finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones pertinentes