Inducción de mutantes en especies cultivadas de papa, mediante radicaciones ionizantes. (1973)
Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de los rayos gamma sobre ciertas características de importancia agronómica para dos generaciones de clones de papa. Se irradiaron fracciones de tubérculos brotados de 21 clones de papa con distintos niveles de ploidía (2n = 24, 48, 60), con dosis de 500, 1000, 1500 y 2000 rads de neutrones y rayos gamma. Durante la primera generación vegetativa, se presentó descenso en el vigor, asociado con disminución en el rendimiento, y deformación de hojas muy frecuente; en la segunda generación se comprobó la naturaleza quimérica de la mayoría de las observaciones registradas en la generación anterior; se obtuvieron 4 plantas mutantes con cambios en la forma de la hoja, color y tamaño del tubérculo; los mutantes para esta última característica pueden ser de interés si se emplean como padres. Asi mismo, se observó que la dosis de 500 rads. aparentemente no afecta las plantas