Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical.

sumarios (En, Es)Los sistemas de producción bovina en Colombia emplean el pastoreo de especies forrajeras para la alimentación básicamente porque este sistema demanda menor uso de mano de obra. No obstante, la dependencia de las praderas de pastoreo tiene como desventajas los efectos de las variacio...

Full description

Autores:
Sánchez Matta Leonardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18010
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18010
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Pasto tropicales
Ensilaje
Pastoreo
Verano
Ganado bovino
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:sumarios (En, Es)Los sistemas de producción bovina en Colombia emplean el pastoreo de especies forrajeras para la alimentación básicamente porque este sistema demanda menor uso de mano de obra. No obstante, la dependencia de las praderas de pastoreo tiene como desventajas los efectos de las variaciones climáticas y las condiciones químicas y físicas del suelo que ocasionan considerables reducciones en la disponibilidad y calidad nutricional del forraje, este efecto se denomina 'estacionalidad forrajera' y acompaña las épocas secas, lo cual impacta negativamente las tasas de crecimiento animal y su producción, además de reducir la carga animal. Por otra parte, durante las épocas de lluvias se presentan excedentes de forrajes que no se conservan o se ofrecen en estados avanzados de madurez, lo que afecta su calidad nutricional y la productividad. Si bien ha habido avances en las prácticas de conservación de forrajes, es necesario intensificar estos procesos así como desarrollar otras alternativas, como los forrajes resistentes a la sequía, para enfrentar los efectos adversos de la estacionalidad. En este artículo se revisan algunas estrategias y tecnologías disponibles para optimizar los procesos fermentativos que aseguren la calidad del producto ensilado, altos niveles de consumo y una alta productividad animal.