Medidas integrales para el manejo ambiental, de la ganadería bovina (2011)
Las Medidas Integrales para el Manejo Ambiental de la Ganadería Bovina son un paso en esa dirección. En las cinco cartillas de la serie –Recurso Natural Suelo; Recurso Natural Agua; Recurso Natural Flora; Sistemas Alternativos de Produccion Ganadera; Sistemas Sostenibles de Produccion Ganadera– se recopila un conjunto de recomendaciones basadas en la investigación y experiencia de productores que han incorporado tecnologías de manejo ganadero amigables con el ambiente y avaladas por el conocimiento científico y tecnológico. Su aplicación contribuye a prevenir efectos negativos sobre la naturaleza, o bien, a controlarlos y mitigarlos al máximo, al tiempo que ayuda a la generación de una nueva cultura en el manejo de los recursos agua, suelo, aire y biodiversidad. Mi invitación es a que estas publicaciones, que hacen parte de las estrategias de modernización ganadera que abandera FEDEGAN, no sean apenas una cartilla más para el anaquel, sino que se conviertan en material diario de aprendizaje y consulta para el ganadero, y en una verdadera Biblia de nuestras responsabilidades con la naturaleza y con la construcción de la nueva ganadería colombiana