Efecto de dosis y época de aplicación de nitrógeno e inoculación con Rhizobium en el rendimiento de la soya en la meseta de Ibagué. (1984)
La aplicación de N se hizo en 3 períodos: la salida de la primera hoja, al comienzo de la floración y a la formación de las vainas. Las dosis de N utilizadas fueron 0, 25, 50, 75, 100, 125, 175 y 200 kg/ha. Cada tratamiento recibió Rhizobium japonicum de la raza CIAT-45, a excepción del control. El N fué aplicado como úrea directamente al surco. Se observaron efectos significativos del nivel de N en el rendimiento de semillas, número de vaínas, altura de planta, altura de la primera vaina, y número de nodulos en la raíz. El más alto rendimiento se obtuvo con 75 y 100 kg/ha de N. Estos tratamientos incrementaron el rendimiento en un 49 por ciento comparado con el control. El número de nódulos se aumentó hasta con aplicaciones de 75 kg/ha. Más allá de este nivel no se incrementó el número de nódulos