Leche residual en el ganado criollo colombiano. (1971)
Se tomaron 15 vacas de la raza Costeño con Cuernos (C.C.C.) y 30 vacas Blanco Orejinegro (BON), divididas en 3 grupos: iniciando la lactancia, en la mitad y al final de ella. Las vacas C.C.C. fueron ordeñadas sin ternero. Las vacas BON se ordeñaron así: 2 ordeños diarios de los 4 cuartos sin ternero, un ordeño diario de los 4 cuartos con ternero y 2 ordeños diarios de los 4 cuartos con ternero. Después de cada ordeño regular se inyectó 10 U.I. de oxitocina y fueron ordeñadas nuevamente a los 40-60 segundos para determinar la leche residual. Los porcentajes promedios de leche residual para la raza C.C. fueron de 21.0, 17.0 y 35.0 para vacas de ordeño sin ternero e iniciando, a la mitad y terminando la lactancia, respectivamente. Para la raza BON los porcentajes de leche residual obtenidos en vacas mejoradas igual que las anteriores fueron mayores: 63.9, 65.1 y 77.9. Para los restantes grupos de vacas BON en ordeño con ternero, los porcentajes fueron: 15.6, 17.8 y 30.0, 29.1, 38.5, respectivamente. Se observó que las vacas C.C.C. retienen menor cantidad de leche. Tanto las vacas C.C.C. como las BON retienen más leche al final de su lactancia. De acuerdo con los resultados obtenidos, la raza BON tiene mayor capacidad de producción y ésta se puede aumentar cambiando el sistema de manejo para reducir el porcentaje de leche residual, también se observó que las vacas BON que fueron ordeñadas con ternero, retuvieron más leche que las ordeñadas sin ternero