Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare

Se señala el papel de las microrrizas en el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, con énfasis en el mejoramiento de la calidad nutricional de las pasturas y los frutales en el departamento del Guaviare. Se indican las dificultades de la región para recuperar la fertilidad de los suelos,...

Full description

Autores:
Salamanca Solís, Carmen Rosa
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16200
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16200
Palabra clave:
Biología del suelo - P34
Biología del suelo
Micorrizas arbusculares vesiculares
Pastizales
Frutales
Nutrición de las plantas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se señala el papel de las microrrizas en el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, con énfasis en el mejoramiento de la calidad nutricional de las pasturas y los frutales en el departamento del Guaviare. Se indican las dificultades de la región para recuperar la fertilidad de los suelos, mediante las técnicas convencionales y se propone como alternativa el uso de micorrizas como fuente biológica de nutrimentos para mejorar la calidad de pastos y frutales. Se relacionan frutales nativos y especies forrajeras en los que se han identificado diferentes géneros de hongos micorrizantes, especialmente Glomus, Acaulospora y Entrophospora en especies vegetales como Brachiaria decumbens, Arazá, Borojó y Chontaduro