Aspectos técnicos y económicos del cultivo de la soya en la hoya geográfica del Quindío

Se hace un análisis técnico-económico de la producción de soya en la Hoya geográfica del departamento del Quindío, con base en la determinación de costos de producción del cultivo, su estructura y el punto de equilibrio para cada sistema de producción. Se compara la rentabilidad de la soya con la de...

Full description

Autores:
Agudelo Delgado, Orlando
Giraldo Cárdenas, Alberto
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12194
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12194
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Economía de la producción - E16
Glycine max
Análisis económico
Costos
Rentabilidad
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3301
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se hace un análisis técnico-económico de la producción de soya en la Hoya geográfica del departamento del Quindío, con base en la determinación de costos de producción del cultivo, su estructura y el punto de equilibrio para cada sistema de producción. Se compara la rentabilidad de la soya con la de otros cultivos tradicionales. para la determinación de la información se recurrió a un estudio de casos mediante seguimiento al cultivo y de acuerdo al sistema de labranza utilizado, se hizo una descripción agroclimática de la zona y sus sistemas de producción. Se concluyó que las condiciones ambientales de la Hoya geográfica del Quindíi son adecuadas para el cultivo y el sistema de labranza mínima es el más aconsejable para la zona, los rubros que mas insidieron en los costos variables de producción fueron: los agroquímicos, la recolección y empaque del producto y la siembra y preparación del suelo