Prevención y control de la selenosis.

El suministro y consumo de los alimentos que contienen tanto concentraciones tóxicas como niveles deficientes de selenio, presenta un problema a nivel mundial en el ganado de pastoreo. Aún habiendo tres métodos posibles para su prevención, estos tienen sus límites en la práctica y según las circunst...

Full description

Autores:
Espitia Ortíz, Edgar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29360
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29360
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Aditivos de alimentos para animales - Q55
Selenio
Alimentación de los animales
Ganado bovino
Nutrición
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El suministro y consumo de los alimentos que contienen tanto concentraciones tóxicas como niveles deficientes de selenio, presenta un problema a nivel mundial en el ganado de pastoreo. Aún habiendo tres métodos posibles para su prevención, estos tienen sus límites en la práctica y según las circunstancias. Estos métodos son: Tratamiento del animal de forma que disminuya la absorción del selenio o aumente su excreción para evitar la acumulación en los tejidos. Tratamieto del suelo para reducir la captación de selenio por las plantas. Modificación de la dieta mediante la inclusión de sustancias con efecto inhibidor o antagónico sobre los efectos tóxicos del selenio en el seno de los tejidos corporales. En el caso de Colombia la asistencia técnica ha sido más necesaria en aquellas zonas como la del Magadalena Medio selenífera por excelencia, donde existen grandes ganaderías que son de importancia para el país