Prevención y control de la selenosis.
El suministro y consumo de los alimentos que contienen tanto concentraciones tóxicas como niveles deficientes de selenio, presenta un problema a nivel mundial en el ganado de pastoreo. Aún habiendo tres métodos posibles para su prevención, estos tienen sus límites en la práctica y según las circunst...
- Autores:
-
Espitia Ortíz, Edgar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29360
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29360
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Aditivos de alimentos para animales - Q55
Selenio
Alimentación de los animales
Ganado bovino
Nutrición
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El suministro y consumo de los alimentos que contienen tanto concentraciones tóxicas como niveles deficientes de selenio, presenta un problema a nivel mundial en el ganado de pastoreo. Aún habiendo tres métodos posibles para su prevención, estos tienen sus límites en la práctica y según las circunstancias. Estos métodos son: Tratamiento del animal de forma que disminuya la absorción del selenio o aumente su excreción para evitar la acumulación en los tejidos. Tratamieto del suelo para reducir la captación de selenio por las plantas. Modificación de la dieta mediante la inclusión de sustancias con efecto inhibidor o antagónico sobre los efectos tóxicos del selenio en el seno de los tejidos corporales. En el caso de Colombia la asistencia técnica ha sido más necesaria en aquellas zonas como la del Magadalena Medio selenífera por excelencia, donde existen grandes ganaderías que son de importancia para el país |
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