Modelo para calcular el impacto económico de las limitaciones de la producción en porcinos.

Las industrias pecuarias se han desarrollado aceleradamente en los últimos años, con lo cual se han producido grandes cambios, en la genética, la nutrición y el manejo de los animales, además han aparecido nuevas enfermedades y síndromes, que limitan la producción, afectando severamente la rentabili...

Full description

Autores:
Angel Osorio, J.
Orrego Uribe, A.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31824
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31824
Palabra clave:
Economía y políticas agrícolas  - E10
Cerdo
Regulación de la producción
Valor economico
Costos de producción
Modelos de simulación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Las industrias pecuarias se han desarrollado aceleradamente en los últimos años, con lo cual se han producido grandes cambios, en la genética, la nutrición y el manejo de los animales, además han aparecido nuevas enfermedades y síndromes, que limitan la producción, afectando severamente la rentabilidad de las empresas. La porcicultura, de gran importancia para Colombia, está afectada por tales cambios, siendo necesario no solo, determinar cuales son las limitaciones de producción, si no además valorar su impacto económico. El presente trabajo fue llevado a cabo, con el fin de presentar una metodología completa, que permita a las entidades interesadas del sector pecuario, y a los médicos veterinarios y zootecnistas de asistencia técnica particular, definir sobre bases matemáticas las limitaciones de producción y establecer su impacto económico, lo cual permite aplicar correctivos a los parámetros de producción más sensibles, utilizando el recurso presupuestal de manera más eficiente. El trabajo se presenta en una secuencia lógica, de determinación de los parámetros de producción, su calificación en limitación o no de la producción, determinación de los costos de producción de la porcícola y finalmente, el cálculo del impacto económico de las limitaciones primarias y secundarias. La metodología presentada puede ser empleada en porcícolas grandes, medianas y pequeñas, con el fin de contribuir a la caracterización del sistema de producción, y a tomar decisiones óptimas de prevención y control que contribuyan a mejorar la rentabilidad de la porcícola, y por ende, los ingresos del productor