Manejo y utilización de praderas.
Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la inf...
- Autores:
-
León Tamayo, F.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31674
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31674
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Establecimiento de plantas
Pastizales
Valor nutritivo
Calidad
Digestibilidad
Consumo de piensos
Pastoreo
Carga ganadera
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la influencia de los factores genéticos y de manejo, así como de factores externos como suelo y clima. Se hace una calificación del valor nutritivo de las especies forrajeras, según el contenido de sus componentes en base seca y la relación entre la edad de la planta, el rendimiento y la calidad del forraje y se establecen relaciones generales entre caga animal y ganancia de peso por individuo y por unidad de área. Se analiza el efecto de los animales en pastoreo sobre el estado de fertilidad de los suelos como resultado del reciclaje de nutrientes y la incidencia del área foliar y la reserva de nutrientes de la planta en el rebrote de gramíneas y leguminosas forrajeras, una vez que han sido consumidas. Se expone el efecto de la intensidad de pastoreo y el sistema de pastoreo en términos de carga animal y presión de pastoreo sobre el uso y disponibilidad de forraje por unidad de área |
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