Pudriciones de papa en almacenamiento (1968)
Se determinaron los microorganismos que ocasionan pudriciones en el tubérculo almacenado y el comportamiento de algunas variedades de papa con estos patógenos bajo diversas condiciones controladas. Después de desinfectar los cortes de tubérculos afectados con pudriciones, se sembraron en PDA y se incubaron a 20 grados centigrados, una vez aparecidas las colonias se trasplantaron nuevamente a cajas de Petri hasta obtener el cultivo puro. Los hongos se inocularon con sacabocado y las bacterias por punción en tubérculos sanos de las variedades Parda Pastusa, ICA-Puracé, Tuquerreña, Tocana blanca, Diacol-Sumapaz y Diacol Monserrate, almacenándolos luego a diferentes temperaturas y humedades relativas. Los microorganismos más comunes causantes de desórdenes fueron: Fusarium roseum, F. oxisporum, Phoma sp y Erwinia carotovora. La pudrición causada por las especies de Fusarium progresó a medida que aumentó la temperatura de almacenamiento, desarrollándose las lesiones más rápidamente a 29 grados centigrados, hubo restricción de las mismas a 4 grados centigrados. Los resultados de las inoculaciones indican que F. roseum causa pérdidas de importancia económica mucho más significativas que las pudriciones causadas por F. oxysporum. La Parda Pastusa, Diacol Monserrate y Tuquerreña fueron menos susceptibles a F. roseum que la Tocana y Diacol-Sumapaz. La pudrición por Phoma sp. progresa mejor a temperaturas entre 4 y 14 grados centigrados, poca luz y humedad relativa del 80 por ciento