Problemas de mercadeo y producción campesina. (1971)
El estudio se basa en una encuesta elaborada en mayo de 1968 con el concurso del ICA, para obtener información sobre los problemas de producción y mercadeo del campesinado en Colombia. El propósito del estudio es suministrar información básica para estimular estudios más específicos de los problemas de la producción y el mercadeo campesinos. Se recibieron cuestionarios de 16 departamentos. El análisis de la encuesta se concentra en 5 áreas de los cuestionarios: problemas de mercadeo, fuentes de información de precios, medios de diseminar la información de precios, reacciones de los voluntarios del Cuerpo de Paz (quienes realizaron las encuestas) a la utilidad de un servicio de informe de precios de mercado, y, problemas de producción. Las empresas de cultivo y ganadería que se incluyeron en la encuesta fueron: café, maíz, algodón, frutales, plátano, papa, arroz, caña de azúcar, hortalizas, ganado de carne, yuca, ganado de leche, avicultura y porcinos. Los problemas de mercadeo identificados fueron: falta de transporte, precios no estables, falta de información de precios, falta de almacenamiento, baja calidad de productos, daños y mermas en los productos, salidas limitadas de mercado e intermediarios. Los problemas de producción identificados fueron: falta de conocimientos técnicos, problemas de enfermedades, falta de crédito, problemas de insectos, tierras pobres, alto costo y baja calidad de insumos, falta de buenas semillas, tamaño pequeño de la finca, falta de riego, y, falta de maquinaria y repuestos