Prácticas culturales en plantilla y soca. (1976)
Destaca las prácticas culturales. En plantilla la siembra debe hacerse al comienzo de los períodos lluviosos durante el año. Se aconsejan distancias entre 1.30 y 1.50 entre surcos, 7 a 9 t/ha de semilla, colocada en el fondo del surco a chorro sencillo, a chorro y medio, a chorro doble, tapada con 5 a 10 cm según la textura del suelo. El control de malezas se hace con herbicidas pre o post-emergentes, control mecánico: a mano, por tracción animal, por tracción mecánica. Se utiliza resiembra en donde por diversas circunstancias no haya germinado. Los fertilizantes con alto contenido de P deben colocarse al fondo del surco antes de la siembra, el N y el K se aplica mitad a los 2 meses y la otra mitad a los 5. Se debe realizar aporque. En soca despaje que consiste en remover la paja o residuos de cosecha, en calle de por medio o en calles seguidas, el desapaje debe hacerse apenas se noten los brotes de la soca. El cepillado consiste en eliminar los tocones o pedazos de tallo. Se acostumbra el desaporque o capada de la cepa o sea reducir el tamaño de la macolla. La resiembra se efectúa cuando existen en el surco espacios libres mayores de 1 m. El N, K debe aplicarse fraccionado a los 30 días y la segunda entre 90 y 120 días. El aporque tiene como fin rehacer el surco. Para controlar malezas puede utilizarse método mecánico, manual o químico