Mecanización en el cultivo de la papa en ladera.
Más del 70 por ciento del área total cultivada en papa, en el país, se explota en zonas de ladera y minifundio bajo el sistema manual, empleando patrones de preparación del suelo rudimentarios, desventajosos desde el punto de vista económico y restrictivos en cuanto a posibilidades de uso de práctic...
- Autores:
-
Flórez Basto, Álvaro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1985
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14313
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14313
- Palabra clave:
- Protección de plantas aspectos generales - H01
Papa
Labranza
Sistemas de cultivo
Mecanización
Terreno en declive
Arados
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7f326147e2d818d72f4aecb30a1551c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14313 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Flórez Basto, Álvaro0cd01ada-e91c-4af1-98f9-8b785bf6e8a62018-09-11T15:26:17Z2018-09-11T15:26:17Z1985http://hdl.handle.net/20.500.12324/143136242reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAMás del 70 por ciento del área total cultivada en papa, en el país, se explota en zonas de ladera y minifundio bajo el sistema manual, empleando patrones de preparación del suelo rudimentarios, desventajosos desde el punto de vista económico y restrictivos en cuanto a posibilidades de uso de prácticas de conservación de suelos. Con el objetivo de ofrecer alternativas de mecanización que permitieran reducir los costos de producción en ladera y evaluar el efecto de nuevos sistemas de labranza sobre algunas características físicas del suelo y sobre el comportamiento del cultivo, se realizó durante tres años una investigación en el Centro Regional de Investigación San Jorge en Soacha, Cundinamarca, en suelos con textura franco-limosa y con 18 por ciento de materia orgánica en promedio. Los sistemas de labranza, con tracción animal, evaluados fueron : 4 tratamientos mecanizados en los que se utilizaron el arado reversible, dos modelos de rastrillo de discos y la surcadora, frente a un testigo (convencional) en el que se utilizó el arado de chuzo, la rastra de púas y el azadón. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completos al azar con un factor de variación, el sistema de labranza. Los resultados demostraron que al utilizar los sitemas de labranza en los cuales se emplean equipos de tracción animal diseñados y evaluados por el ICA, el tiempo de preparación del suelo se redujo entre 17 y 26 por ciento, según el tratamiento y la producción aumentó entre 3 y 17 por ciento. Esto se tradujo en una disminución del índice de los costos de preparación del suelo entre 16 y 30 por ciento, respecto al patrón convencional para cada kg de papa producido con la variedad Parda pastusaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA ; v.20 (4) p.264-271, (Dic 1985)Mecanización en el cultivo de la papa en ladera.Protección de plantas aspectos generales - H01PapaLabranzaSistemas de cultivoMecanizaciónTerreno en decliveAradosRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA204264271ColombiaORIGINAL24035_6242.pdfapplication/pdf2617485https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14313/1/24035_6242.pdfbe4398b8a8996df47216e998b85bf5b4MD51open accessTHUMBNAIL24035_6242.pdf.jpg24035_6242.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9724https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14313/2/24035_6242.pdf.jpgdf5f3ed24950221df35ed08e54fe0efaMD52open access20.500.12324/14313oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/143132022-04-07 12:55:15.114open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. |
title |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. |
spellingShingle |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. Protección de plantas aspectos generales - H01 Papa Labranza Sistemas de cultivo Mecanización Terreno en declive Arados Raíces y tubérculos |
title_short |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. |
title_full |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. |
title_fullStr |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. |
title_full_unstemmed |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. |
title_sort |
Mecanización en el cultivo de la papa en ladera. |
dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Basto, Álvaro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Basto, Álvaro |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Protección de plantas aspectos generales - H01 |
topic |
Protección de plantas aspectos generales - H01 Papa Labranza Sistemas de cultivo Mecanización Terreno en declive Arados Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Labranza Sistemas de cultivo Mecanización Terreno en declive Arados |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Más del 70 por ciento del área total cultivada en papa, en el país, se explota en zonas de ladera y minifundio bajo el sistema manual, empleando patrones de preparación del suelo rudimentarios, desventajosos desde el punto de vista económico y restrictivos en cuanto a posibilidades de uso de prácticas de conservación de suelos. Con el objetivo de ofrecer alternativas de mecanización que permitieran reducir los costos de producción en ladera y evaluar el efecto de nuevos sistemas de labranza sobre algunas características físicas del suelo y sobre el comportamiento del cultivo, se realizó durante tres años una investigación en el Centro Regional de Investigación San Jorge en Soacha, Cundinamarca, en suelos con textura franco-limosa y con 18 por ciento de materia orgánica en promedio. Los sistemas de labranza, con tracción animal, evaluados fueron : 4 tratamientos mecanizados en los que se utilizaron el arado reversible, dos modelos de rastrillo de discos y la surcadora, frente a un testigo (convencional) en el que se utilizó el arado de chuzo, la rastra de púas y el azadón. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completos al azar con un factor de variación, el sistema de labranza. Los resultados demostraron que al utilizar los sitemas de labranza en los cuales se emplean equipos de tracción animal diseñados y evaluados por el ICA, el tiempo de preparación del suelo se redujo entre 17 y 26 por ciento, según el tratamiento y la producción aumentó entre 3 y 17 por ciento. Esto se tradujo en una disminución del índice de los costos de preparación del suelo entre 16 y 30 por ciento, respecto al patrón convencional para cada kg de papa producido con la variedad Parda pastusa |
publishDate |
1985 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1985 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:26:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:26:17Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14313 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
6242 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14313 |
identifier_str_mv |
6242 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
20 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
264 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
271 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA ; v.20 (4) p.264-271, (Dic 1985) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14313/1/24035_6242.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14313/2/24035_6242.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
be4398b8a8996df47216e998b85bf5b4 df5f3ed24950221df35ed08e54fe0efa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380173300072448 |