Los insectos dañinos en los cultivos (1995)
Breve reseña esquemática acerca del manejo integrado de plagas, en la cual se definen, en primera instancia, los términos primordiales relacionados, para pasar a continuación, a explicar cuales son las bases ecológicas para un manejo integrado de plagas y definir la integración de métodos o medidas de control de plagas, dentro del concepto de ecología aplicada para un ecosistema agrícola. En segunda instancia, se exponen, por separado, cada uno de los componentes de un programa de manejo integrado de plagas, entre los cuales se citan los controles: legal, biológico, físico, mecánico, genético, químico y natural