Mejoramiento de hatos de ganado de carne.

Se debe decidir qué características de importancia económica hay que mejorar. La función de los registros de comportamiento es la de ayudar a encontrar los animales genéticamente superiores y la selección debe considerar pocas características. El mayor progreso se obtiene cuando toda la selección se...

Full description

Autores:
Vergara V, J.A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22580
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22580
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de carne
Mejoramiento animal
Selección
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se debe decidir qué características de importancia económica hay que mejorar. La función de los registros de comportamiento es la de ayudar a encontrar los animales genéticamente superiores y la selección debe considerar pocas características. El mayor progreso se obtiene cuando toda la selección se encamina a mejorar una sola característica. Cuando un programa de selección incluye más de 3 características, el progreso será lento y limitado para cada una de ellas. Las características de importancia económica que pueden ser mejoradas son: habilidad reproductiva o fertilidad, habilidad materna, tasa de crecimiento y eficiencia alimenticia. La habilidad reproductiva se define como la capacidad que posee una vaca para producir un ternero cada año, este factor debe tener prioridad en un programa de cría, aunque la heredabilidad sea baja y la tasa de mejoramiento lenta. La habilidad materna es para cría y destete de un ternero fuerte y vigoroso cada año, el porcentaje de heredabilidad para esta característica es cercano al 30 por ciento. El porcentaje de heredabilidad para la tasa de crecimiento es del 45 por ciento, si se mejora habilidad para ganar peso, al mismo tiempo se está mejorando eficiencia alimenticia, la que es heredable en un 40 por ciento aproximadamente. Otra característica a considerar es la conformación, que es heredable del 25 al 40 por ciento