Investigación en salud animal y su recuperación en ganado para carne.
Colombia cuenta con niveles bajos de producción y productividad pecuarias, la sanidad animal es uno de los principales limitantes. En Suramérica la fiebre aftosa, tipos A, O y C, es la enfermedad más importante por las pérdidas económicas que produce y la limitación que impone a la comercialización...
- Autores:
-
Lobo Arias, C.A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22292
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22292
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado de carne
Sanidad animal
Enfermedades de los animales
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Colombia cuenta con niveles bajos de producción y productividad pecuarias, la sanidad animal es uno de los principales limitantes. En Suramérica la fiebre aftosa, tipos A, O y C, es la enfermedad más importante por las pérdidas económicas que produce y la limitación que impone a la comercialización internacional de animales y derivados. La rabia sigue en importancia, pero su presencia se limita a ciertas áreas geográficas. En el grupo de enfermedades de declaración trimestral y no inmediata, la brucelosis y la tuberculosis son las de mayor importancia por las pérdidas que ocasionan y por los riesgos en salud pública. El carbón bacteridiano tiene presentación limitada a ciertas áreas en cada país. La estomatitis vesicular confinada a Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Brasil, ofrece una presentación endémica. La leucemia bovina tiene incidencia esporádica. En Colombia las enfermedades que afectan directa o indirectamente los niveles de producción y productividad ganadera son: fiebre aftosa, estomatitis vesicular y enfermedades de la reproducción asociadas con poca fecundidad y bajos índices de natalidad, tales como: brucelosis, leptospirosis, vibriosis, tricomoniasis, rinotraqueitis infecciosa bovina y parainfluenza-3. Las enfermedades transmitidas por garrapatas, especialmente anaplasmosis y babesiosis, se observan con relativa alta frecuencia en zonas medias y bajas. Las intoxicaciones en áreas geográficas de utilización de productos químicos y las enfermedades carenciales ocupan un renglón de gran importancia No menos importantes son los parasitismos externos e internos. Se describen los programas de control de las principales enfermedades y los procesos y áreas de investigación en salud animal que adelanta el ICA |
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