Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra (1987)
Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Los resultados muestran que la intensidad de fl oraci6n y brotaci6n, tanto en los arboles nuevos como en las viejos fue mayor en las plantas sin sombra. Los mayores indices de fru tos marchi tos, presen ta dos por las arboles viejos con som bra, parecen estar relacionados con su menor tasa fotosintetica. Se observ6 una tendencia decreciente en la· producci6n de las arboles nuevos sin sombra a medida que se in tensific6 la remoci6n foliar, practica que no afect6 la producci6n de los arboles nucvos con sombra. Tambien se observ6 un aparente efecto benefico de la ~moci6n foliar !eve sabre la producci6n de las arboles viejos (con o sin sombra).