Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra

Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Lo...

Full description

Autores:
De O. Leite, Roque Mamédio
Willy Muller, Manfred
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/703
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/703
Palabra clave:
Ecología - F40
Theobroma cacao
Defoliación
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_7e857d71f2f78ce1e60875ea0c5c3c94
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/703
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling De O. Leite, Roque Mamédiof768ab35-b885-4c4f-ba43-8d3ceab7174fWilly Muller, Manfred75ba0edc-0a49-472b-87dc-9845c83fcc8e2018-09-08T17:23:26Z2018-09-08T17:23:26Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/70367158reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Los resultados muestran que la intensidad de fl oraci6n y brotaci6n, tanto en los arboles nuevos como en las viejos fue mayor en las plantas sin sombra. Los mayores indices de fru tos marchi tos, presen ta dos por las arboles viejos con som bra, parecen estar relacionados con su menor tasa fotosintetica. Se observ6 una tendencia decreciente en la· producci6n de las arboles nuevos sin sombra a medida que se in tensific6 la remoci6n foliar, practica que no afect6 la producci6n de los arboles nucvos con sombra. Tambien se observ6 un aparente efecto benefico de la ~moci6n foliar !eve sabre la producci6n de las arboles viejos (con o sin sombra).Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 20-30Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombraEcología - F40Theobroma cacaoDefoliaciónFactores ambientalesFisiología vegetalCacaoInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85El cacaotero colombiano352030ColombiaORIGINAL81061_67158.pdfapplication/pdf1377887https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/1/81061_67158.pdf93b24b6efec04df077dff29f7ca03dafMD51open accessTHUMBNAIL81061_67158.pdf.jpg81061_67158.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9579https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/2/81061_67158.pdf.jpgce4211335638832d214f9a278b2c31d5MD52open access20.500.12324/703oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/7032022-11-30 16:05:30.56open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
spellingShingle Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
Ecología - F40
Theobroma cacao
Defoliación
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Cacao
title_short Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_full Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_fullStr Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_full_unstemmed Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_sort Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
dc.creator.fl_str_mv De O. Leite, Roque Mamédio
Willy Muller, Manfred
dc.contributor.author.none.fl_str_mv De O. Leite, Roque Mamédio
Willy Muller, Manfred
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ecología - F40
topic Ecología - F40
Theobroma cacao
Defoliación
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Defoliación
Factores ambientales
Fisiología vegetal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Los resultados muestran que la intensidad de fl oraci6n y brotaci6n, tanto en los arboles nuevos como en las viejos fue mayor en las plantas sin sombra. Los mayores indices de fru tos marchi tos, presen ta dos por las arboles viejos con som bra, parecen estar relacionados con su menor tasa fotosintetica. Se observ6 una tendencia decreciente en la· producci6n de las arboles nuevos sin sombra a medida que se in tensific6 la remoci6n foliar, practica que no afect6 la producci6n de los arboles nucvos con sombra. Tambien se observ6 un aparente efecto benefico de la ~moci6n foliar !eve sabre la producci6n de las arboles viejos (con o sin sombra).
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:26Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/703
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67158
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/703
identifier_str_mv 67158
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv El cacaotero colombiano
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 35
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 20
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 30
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Compañía Nacional de Chocolates
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 20-30
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/1/81061_67158.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/2/81061_67158.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 93b24b6efec04df077dff29f7ca03daf
ce4211335638832d214f9a278b2c31d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045295680028672