Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Lo...
- Autores:
-
De O. Leite, Roque Mamédio
Willy Muller, Manfred
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/703
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/703
- Palabra clave:
- Ecología - F40
Theobroma cacao
Defoliación
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_7e857d71f2f78ce1e60875ea0c5c3c94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/703 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
De O. Leite, Roque Mamédiof768ab35-b885-4c4f-ba43-8d3ceab7174fWilly Muller, Manfred75ba0edc-0a49-472b-87dc-9845c83fcc8e2018-09-08T17:23:26Z2018-09-08T17:23:26Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/70367158reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Los resultados muestran que la intensidad de fl oraci6n y brotaci6n, tanto en los arboles nuevos como en las viejos fue mayor en las plantas sin sombra. Los mayores indices de fru tos marchi tos, presen ta dos por las arboles viejos con som bra, parecen estar relacionados con su menor tasa fotosintetica. Se observ6 una tendencia decreciente en la· producci6n de las arboles nuevos sin sombra a medida que se in tensific6 la remoci6n foliar, practica que no afect6 la producci6n de los arboles nucvos con sombra. Tambien se observ6 un aparente efecto benefico de la ~moci6n foliar !eve sabre la producci6n de las arboles viejos (con o sin sombra).Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 20-30Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombraEcología - F40Theobroma cacaoDefoliaciónFactores ambientalesFisiología vegetalCacaoInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85El cacaotero colombiano352030ColombiaORIGINAL81061_67158.pdfapplication/pdf1377887https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/1/81061_67158.pdf93b24b6efec04df077dff29f7ca03dafMD51open accessTHUMBNAIL81061_67158.pdf.jpg81061_67158.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9579https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/2/81061_67158.pdf.jpgce4211335638832d214f9a278b2c31d5MD52open access20.500.12324/703oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/7032022-11-30 16:05:30.56open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra |
title |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra |
spellingShingle |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra Ecología - F40 Theobroma cacao Defoliación Factores ambientales Fisiología vegetal Cacao |
title_short |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra |
title_full |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra |
title_fullStr |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra |
title_full_unstemmed |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra |
title_sort |
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra |
dc.creator.fl_str_mv |
De O. Leite, Roque Mamédio Willy Muller, Manfred |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
De O. Leite, Roque Mamédio Willy Muller, Manfred |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ecología - F40 |
topic |
Ecología - F40 Theobroma cacao Defoliación Factores ambientales Fisiología vegetal Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Defoliación Factores ambientales Fisiología vegetal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Los resultados muestran que la intensidad de fl oraci6n y brotaci6n, tanto en los arboles nuevos como en las viejos fue mayor en las plantas sin sombra. Los mayores indices de fru tos marchi tos, presen ta dos por las arboles viejos con som bra, parecen estar relacionados con su menor tasa fotosintetica. Se observ6 una tendencia decreciente en la· producci6n de las arboles nuevos sin sombra a medida que se in tensific6 la remoci6n foliar, practica que no afect6 la producci6n de los arboles nucvos con sombra. Tambien se observ6 un aparente efecto benefico de la ~moci6n foliar !eve sabre la producci6n de las arboles viejos (con o sin sombra). |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1987 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:23:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:23:26Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/703 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
67158 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/703 |
identifier_str_mv |
67158 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
El cacaotero colombiano |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
35 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
20 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
30 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Compañía Nacional de Chocolates |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 20-30 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/1/81061_67158.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/703/2/81061_67158.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
93b24b6efec04df077dff29f7ca03daf ce4211335638832d214f9a278b2c31d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380261121458176 |