El control de la varroasis: manejo genético como alternativa. (2000)
La diversificación de la producción animal contribuye a mejorar la competitividad del sector pecuario por lo que es necesario ampliar la oferta de productos de origen animal y en este contexto la apicultura comercial presenta un gran potencial. El proceso de polinización, realizado por las abejas contribuye a mejorar la cantidad y calidad de la producción de muchos cultivos, además la amplia demanda de productos apícolas hacen de la apicultura una de las alternativas de producción animal de mayor interés para el fortalecimiento de la economía colombiana, sin embargo, debido a los efectos nocivos que ha sufrido a causa de la varroa (parásito externo que penetra en la celda de las abejas hasta invadir la colmena debilitándola e impidiendo la supervivencia de las colonias ya que ataca tanto a la cría como a los adultos), los apicultores han utilizado diversas estrategias que en ocasiones, disminuyen la calidad biológica de los productos como es el caso de los tratamientos químicos, es por ello, que éste documento plantea estrategias de manejo sostenible y alternativas tecnológicas para la generación de material genético tolerante al parásito con características productivas óptimas para los sistemas de producción del trópico