Intoxicación por ácido cianhídrico en bovinos
En el mundo se conocen más de 900 especies de plantas que tienen la propiedad de sintetizar y acumular glucósidos cianogenéticos, actualmente se conocen más de 11 de estos glucósidos. Son compuestos sintetizados por las plantas, conformados por un azúcar y una aglicona, siendo esta última la que con...
- Autores:
-
Torres Gámez, Jorge Enrique
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22302
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Envenenamiento
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Ácido cianhídrico
Ganadería y especies menores
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En el mundo se conocen más de 900 especies de plantas que tienen la propiedad de sintetizar y acumular glucósidos cianogenéticos, actualmente se conocen más de 11 de estos glucósidos. Son compuestos sintetizados por las plantas, conformados por un azúcar y una aglicona, siendo esta última la que confiere las propiedades tóxicas. En la mayoría de las plantas cianogenéticas existe la enzima B-glucosidasa, la cual, cuando la planta es cortada, macerada o ingerida por los animales, desdobla el glucósido cianogenético en un carbohidrato y en un compuesto hidroxinitrilo, el que se desdobla en HCN y un compuesto aldehídico o cetónico. Estando libre el HCN en el rumen, pasa fácilmente a los vasos sanguíneos o a los alvéolos pulmonares. El HCN actúa directamente sobre la mitocondría, interfiriendo en la cadena respiratoria celular. Se genera anoxia aguda tisular y el animal presenta la típica sintomatología de caída del ganado. Algunas plantas que acumulan glucósidos cianogenéticos en Colombia, son: bejuco blanco (Fanaecium exitosum), cansa viejo (Mascagnia concinna), pasto guinea (Panicum maximum), pasto mindaca (Botrioclhoa sp.), pasto comino (Homolipsis aturensis), pasto argentina (Cynodon dactylum), barba de indio (Fimbristylis spp) y la higuerilla (Ricinus comunis). Se recomienda en los animales caídos, emplear en primer término nitrito sódico al 5 por ciento, 50 ml, seguido de hiposulfito de sodio al 15 por ciento, 200 ml vía venosa El control de malezas y la determinación continuada de glucósidos cianogenéticos en pastos y plantas en los potreros conocidos como peligrosos, serían el método ideal para prevenir este tipo de intoxicaciones |
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