Puerto Rico 61-632, una variedad de caña adaptada a zonas paneleras (1989)
La industria panelera en Colombia ocupa un lugar de importancia económica. tanto por el área cultivada como por la generación de mano de obra y su aporte al Producto Interno Bruto. En 1988 se cultivaron 315.000 hectáreas, cuya producción de panela fue de 1.890.000 toneladas, que representan para los productores ingresos por 147mi1 millones de pesos. Los Departamentos de mayor producción son: Santander, Boyacá, Antioquia, Cundinamarca y Nariño, los cuales aportan el 60 % de la producción Nacional. El 80 % de los productores han cultivado tradicionalmente la variedad POJ 28 - 78, que en los últimos años ha presentado una reducción en sus rendimientos, lo cual se ha atribuido entre otros, al manejo de la semilla asexual. Igualmente es muy riesgoso para la industria panelera que la producción dependa de una sola variedad.