La peca o mancha negra del aguacate: síntomas y estrategias de manejo

Esta publicación corresponde a la oferta tecnológica (OT) “La peca o mancha negra del aguacate: síntomas y estrategias de manejo”, incluida en el “Plan de vinculación de la OT de aguacate” y que forma parte también de la nueva estrategia de vinculación y comunicación diseñada por la Corporación Colo...

Full description

Autores:
Rodríguez Polanco, Eleonora
Tamayo, Pablo Julián
Reina Noreña, Julián
Varón Devia, Édgar Herney
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36631
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36631
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404432
Palabra clave:
Protección de plantas aspectos generales - H01
Enfermedades de las plantas - H20
Persea americana
Pseudocercospora
Enfermedades de las plantas
Control cultural
Control químico
Variedades de alto rendimient
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31600
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Esta publicación corresponde a la oferta tecnológica (OT) “La peca o mancha negra del aguacate: síntomas y estrategias de manejo”, incluida en el “Plan de vinculación de la OT de aguacate” y que forma parte también de la nueva estrategia de vinculación y comunicación diseñada por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-agrosavia, a raíz de la pandemia causada por la Covid-19. Las recomendaciones técnicas de esta oferta tecnológica se basan en los resultados validados de diferentes estrategias de manejo de la peca que fueron realizadas por agrosavia. Específicamente, se refieren a la aplicación individual o conjunta de prácticas culturales y químicas que mostraron un trato sostenible y rentable de la enfermedad, en comparación con las prácticas tradicionales del productor. De igual modo, esta oferta tecnológica presenta una serie de fotografías en las que se explican detalladamente los síntomas de la peca en hojas y frutos para que el agricultor los identifique de manera correcta y cuente con las estrategias adecuadas para manejarlos. Además, se incluyen los resultados de investigación sobre la poda y la aplicación de fungicidas químicos para que los productores, los asistentes técnicos y los nuevos extensionistas los conozcan e incorporen a sus prácticas.