Prácticas culturales en papa.

La preparación del suelo se hace con suficiente anticipación a la siembra, la profundidad de la arada (30-40 cm) depende de la textura del suelo y condiciones de humedad del mismo y el número de aradas varía de acuerdo al cultivo anterior, al tipo de malezas, a la topografía y a los implementos util...

Full description

Autores:
Alvarado Espitia, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23403
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23403
Palabra clave:
Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7e208bce8a673da359764ba44c413674
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23403
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Alvarado Espitia, Luis Felipe18b6ba29-9fe3-42cd-8f70-fc90f24263272018-09-12T03:16:21Z2018-09-12T03:16:21Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/234033319reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa preparación del suelo se hace con suficiente anticipación a la siembra, la profundidad de la arada (30-40 cm) depende de la textura del suelo y condiciones de humedad del mismo y el número de aradas varía de acuerdo al cultivo anterior, al tipo de malezas, a la topografía y a los implementos utilizados para dicha labor. Los surcos no deben ser tan profundos, ya que al quedar muy profunda la semilla, se retarda la emergencia. La densidad de siembra está determinada por el tamaño de la semilla, la edad fisiológica de la misma, la variedad y la distancia de siembra (1 a 1.20 m entre surcos por 25-30 cm entre plantas). La semilla a sembrar debe reunir un mínimo de requisitos: estar libre en lo posible de virus y de lesiones causadas por otros microorganismos, no debe estar fisiológicamente vieja, tener adaptación a la zona, etc. Para obtener un brote fuerte y vigoroso del tubérculo-semilla es indispensable que éste haya tenido un buen manejo durante el almacenamiento. La semilla gruesa produce tallos más vigorosos, presenta más ventajas que la delgada bajo condiciones adversas del suelo y ambiente, pero el costo de la semilla por ha se eleva porque se necesita mayor cantidad. Dentro de los factores que afectan la emergencia de la planta, están: estado de brotación de la semilla, profundidad de siembra, preparación del suelo y humedad del mismo. Las labores de mantenimiento del cultivo son: desyerbas, aporque, aspersiones de fungicidas e insecticidas, corte de follaje, la cosecha propiamente dichaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prácticas culturales en papa.Cultivo - F01PapaCultivoRaíces y tubérculosPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-172718370 ; Curso sobre prácticas culturales en papa.ORIGINAL22526_3319.pdfapplication/pdf1160874https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23403/1/22526_3319.pdfec256b2b8fd901ef1ae35448b3056341MD51open accessTHUMBNAIL22526_3319.pdf.jpg22526_3319.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6908https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23403/2/22526_3319.pdf.jpg0712476c71368954b5076a9a45f0a3c7MD52open access20.500.12324/23403oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/234032022-01-26 09:53:41.108open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Prácticas culturales en papa.
title Prácticas culturales en papa.
spellingShingle Prácticas culturales en papa.
Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Raíces y tubérculos
title_short Prácticas culturales en papa.
title_full Prácticas culturales en papa.
title_fullStr Prácticas culturales en papa.
title_full_unstemmed Prácticas culturales en papa.
title_sort Prácticas culturales en papa.
dc.creator.fl_str_mv Alvarado Espitia, Luis Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarado Espitia, Luis Felipe
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Cultivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La preparación del suelo se hace con suficiente anticipación a la siembra, la profundidad de la arada (30-40 cm) depende de la textura del suelo y condiciones de humedad del mismo y el número de aradas varía de acuerdo al cultivo anterior, al tipo de malezas, a la topografía y a los implementos utilizados para dicha labor. Los surcos no deben ser tan profundos, ya que al quedar muy profunda la semilla, se retarda la emergencia. La densidad de siembra está determinada por el tamaño de la semilla, la edad fisiológica de la misma, la variedad y la distancia de siembra (1 a 1.20 m entre surcos por 25-30 cm entre plantas). La semilla a sembrar debe reunir un mínimo de requisitos: estar libre en lo posible de virus y de lesiones causadas por otros microorganismos, no debe estar fisiológicamente vieja, tener adaptación a la zona, etc. Para obtener un brote fuerte y vigoroso del tubérculo-semilla es indispensable que éste haya tenido un buen manejo durante el almacenamiento. La semilla gruesa produce tallos más vigorosos, presenta más ventajas que la delgada bajo condiciones adversas del suelo y ambiente, pero el costo de la semilla por ha se eleva porque se necesita mayor cantidad. Dentro de los factores que afectan la emergencia de la planta, están: estado de brotación de la semilla, profundidad de siembra, preparación del suelo y humedad del mismo. Las labores de mantenimiento del cultivo son: desyerbas, aporque, aspersiones de fungicidas e insecticidas, corte de follaje, la cosecha propiamente dicha
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:16:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:16:21Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23403
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3319
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23403
identifier_str_mv 3319
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 7
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 27
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18370 ; Curso sobre prácticas culturales en papa.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23403/1/22526_3319.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23403/2/22526_3319.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ec256b2b8fd901ef1ae35448b3056341
0712476c71368954b5076a9a45f0a3c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380249197051904