Control de malezas en potreros. (1971)
Se previene evitar aspectos que favorecen la proliferación de malezas tales como el sobrepastoreo, el empleo de pastos no adaptados a la región y el control deficiente de malezas que afectan a los animales por la ocurrencia de agentes tóxicos en las plantas. Se trata sobre métodos de control, como prevención, erradicación, control cultural, intensidad de pastoreo, tipo de animal que va a pastorear, fertilización, irrigación, control de insectos y enfermedades, prácticas culturales, control mecánico, arada y rastrillada, quedañada, macheteo, control manual, destrucción con máquinas y control químico. Para un control químico exitoso, se recomienda: identificar las especies de malezas, seleccionar el producto apropiado para esas especies, calibrar la aspersora, usar dosis recomendadas, condiciones ambientales antes y después de la aplicación y sistema de aplicación usado. Trata las malezas tanto arbustivas como herbáceas, recomendando químicos más importantes para su control, tratamiento foliar, tratamiento basal, tratamiento de tocones, tratamiento en corte circular. Se presentan cuadros con el nombre común, tipo de planta, propagación y hábitat de las malezas más importantes en potreros, sustancias tóxicas encontradas en algunas malezas de los potreros, susceptibilidad de las principales malezas arbustivas a varios herbicidas hormonales, respuesta de algunas leguminosas benéficas y gramíneas a varios herbicidas utilizados para controlar malezas en potreros.