Acumulación de materia seca y de varios nutrimentos en tres variedades de papa cultivadas en la serie Mosquera del Centro Experimental Tibaitatá. (1979)
Para investigar la acumulación de materia seca y nutrimentos en diferentes estados de crecimiento en las variedades de papa Guantiva, ICA Puracé y Criolla. Las plantas sembradas en parcelas experimentales y después de germinadas, entre 20 y 41 días para los semestres A y B, se muestrearon con intervalos de 8 días. A las plantas se les tomó el peso seco y se les analizó los elementos NPK, Ca y Mg en la parte aérea (tallos más hojas más flores) raíces y tubérculos. La acumulación de materia seca en las variedades ICA Puracé y Guantiva fué superior a la de la papa criolla pero el modo de acumulación fué similar para las tres variedades. La concentración de los elementos NPK disminuyó con el aumento del tiempo en la parte aérea y raíces. El calcio y magnesio presentaron disminuciones y aumentos con la edad de la planta. La mayor extracción de los nutrimentos analizados correspondió al K seguido del N y Ca, Mg y P. Las variedades ICA-Puracé y Guantiva presentaron mayor extracción de nutrimentos que la papa criolla.