Rapida mirada a la programación de la investigación en la Orinoquia. (1995)
La estructura institucional de CORPOICA se sustenta en el nuevo enfoque establecido para el Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología, asa como en el nuevo proceso de modernización y descentralización que se ha venido desarrollando a nivel nacional. En la década de los noventa con el nuevo modelo de apertura económica y modernización del estado y dentro del marco de la nueva constitución nacional de 1991, se realizo a finales de 1992 una reforma institucional, la cual se oriente a: La definición de la función del estado.