Aspectos sobre producción bovina en el trópico.

La producción del ganado bovino de doble propósito implica un conocimiento integral de consideraciones genéticas y ambientales que deben ser interpretadas en conjunto para que el sistema funcione en concordancia biológica y económica. Los factores bioclimáticos influyen en la producción por la tempe...

Full description

Autores:
Huertas Ramírez, H.B.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31468
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31468
Palabra clave:
Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Producción animal
Genetica
Nutrición animal
Suplementos
Factores climaticos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7d3ec9f3c005084c9c4b17254be66f2d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31468
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Huertas Ramírez, H.B.36be0d39-4196-447f-b530-d03bb996fb4a2018-09-20T18:00:15Z2018-09-20T18:00:15Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3146820586reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción del ganado bovino de doble propósito implica un conocimiento integral de consideraciones genéticas y ambientales que deben ser interpretadas en conjunto para que el sistema funcione en concordancia biológica y económica. Los factores bioclimáticos influyen en la producción por la temperatura, las razas lecheras tienen un óptimo de producción entre 0 y 16 grados centígrados, por encima de ésta comienza a declinar la producción, el clima del trópico no es adecuado para animales de estas características, es necesario por lo tanto desarrollar razas genéticamente aptas para este tipo de climas, creando reproductores media sangre F1 para ser utilizados con vacas media sangre. A nivel nutricional es necesario mejorar el nivel, el trópico es un ambiente cuyas pasturas son ricas en fibra y bajas de nitrógeno, esto indica que un 75 por ciento del pasto consumido debe sufrir fermentación ruminal para ser convertido en proteina microbial y energía aprovechable. Mejorar esta condición implica incorporar leguminosas (estrato bajo, estrato medio alto, multiestrato), cultivos suplementarios (cualitativos, cuantitativos y cuali-cuantitativos) y suplementos agroindustriales (concentrados, productos naturales, subproductos y residuos).application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos sobre producción bovina en el trópico.Ganadería - L01Alimentación animal - L02Ganado bovinoProducción animalGeneticaNutrición animalSuplementosFactores climaticosGanadería y especies menoresMetaVillavicencioColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-11831525 ; Suplementación en bovinos de doble propósitoORIGINAL38372_20586.pdfapplication/pdf416109https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31468/1/38372_20586.pdf466c0dc279835ed0e5dc36c4a6ca79e9MD51open accessTHUMBNAIL38372_20586.pdf.jpg38372_20586.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3629https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31468/2/38372_20586.pdf.jpg4edb7b3c503fbab1a7f33e6f750f2b1aMD52open access20.500.12324/31468oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314682024-09-17 12:03:25.88open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
title Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
spellingShingle Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Producción animal
Genetica
Nutrición animal
Suplementos
Factores climaticos
Ganadería y especies menores
title_short Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
title_full Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
title_fullStr Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
title_full_unstemmed Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
title_sort Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
dc.creator.fl_str_mv Huertas Ramírez, H.B.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Huertas Ramírez, H.B.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
topic Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Producción animal
Genetica
Nutrición animal
Suplementos
Factores climaticos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Producción animal
Genetica
Nutrición animal
Suplementos
Factores climaticos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La producción del ganado bovino de doble propósito implica un conocimiento integral de consideraciones genéticas y ambientales que deben ser interpretadas en conjunto para que el sistema funcione en concordancia biológica y económica. Los factores bioclimáticos influyen en la producción por la temperatura, las razas lecheras tienen un óptimo de producción entre 0 y 16 grados centígrados, por encima de ésta comienza a declinar la producción, el clima del trópico no es adecuado para animales de estas características, es necesario por lo tanto desarrollar razas genéticamente aptas para este tipo de climas, creando reproductores media sangre F1 para ser utilizados con vacas media sangre. A nivel nutricional es necesario mejorar el nivel, el trópico es un ambiente cuyas pasturas son ricas en fibra y bajas de nitrógeno, esto indica que un 75 por ciento del pasto consumido debe sufrir fermentación ruminal para ser convertido en proteina microbial y energía aprovechable. Mejorar esta condición implica incorporar leguminosas (estrato bajo, estrato medio alto, multiestrato), cultivos suplementarios (cualitativos, cuantitativos y cuali-cuantitativos) y suplementos agroindustriales (concentrados, productos naturales, subproductos y residuos).
publishDate 1993
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:00:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:00:15Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31468
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 20586
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31468
identifier_str_mv 20586
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 8
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 31525 ; Suplementación en bovinos de doble propósito
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Villavicencio
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31468/1/38372_20586.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31468/2/38372_20586.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 466c0dc279835ed0e5dc36c4a6ca79e9
4edb7b3c503fbab1a7f33e6f750f2b1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380424257863680