Aspectos sobre producción bovina en el trópico.
La producción del ganado bovino de doble propósito implica un conocimiento integral de consideraciones genéticas y ambientales que deben ser interpretadas en conjunto para que el sistema funcione en concordancia biológica y económica. Los factores bioclimáticos influyen en la producción por la tempe...
- Autores:
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Huertas Ramírez, H.B.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31468
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31468
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Producción animal
Genetica
Nutrición animal
Suplementos
Factores climaticos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La producción del ganado bovino de doble propósito implica un conocimiento integral de consideraciones genéticas y ambientales que deben ser interpretadas en conjunto para que el sistema funcione en concordancia biológica y económica. Los factores bioclimáticos influyen en la producción por la temperatura, las razas lecheras tienen un óptimo de producción entre 0 y 16 grados centígrados, por encima de ésta comienza a declinar la producción, el clima del trópico no es adecuado para animales de estas características, es necesario por lo tanto desarrollar razas genéticamente aptas para este tipo de climas, creando reproductores media sangre F1 para ser utilizados con vacas media sangre. A nivel nutricional es necesario mejorar el nivel, el trópico es un ambiente cuyas pasturas son ricas en fibra y bajas de nitrógeno, esto indica que un 75 por ciento del pasto consumido debe sufrir fermentación ruminal para ser convertido en proteina microbial y energía aprovechable. Mejorar esta condición implica incorporar leguminosas (estrato bajo, estrato medio alto, multiestrato), cultivos suplementarios (cualitativos, cuantitativos y cuali-cuantitativos) y suplementos agroindustriales (concentrados, productos naturales, subproductos y residuos). |
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