Reciclaje de nutrientes en el cultivo del algodonero en Codazzi, Cesar (2002)
Presentación los resultados parciales, de un estudio que se efectuó en el centro de investigación La Motilonia, con el objeto de dilucidar aspectos relacionados con la dinámica de los fenómenos involucrados en el proceso de producción y descomposición de hojarascas en el sistema de algodón en rotación con fríjol (Vigna unguiculata). Se establecieron dos tratamientos: uno suelo algodonero recuperado y otro suelo algodonero degradado, se determinaron análisis químico y físico de los suelos, poblaciones de organismos del suelo (micro y macro fauna), descomposición de hojarascas y producción de hojarascas. Los resultados parciales mostraron que los suelos recuperados tienen 1,5 por ciento de materia orgánica, textura franco arcilloso arenosa, niveles altos de fósforo y consideración de suelos de mediana fertilidad, los suelos degradados mostraron niveles de 0,5 por ciento de materia orgánica, niveles altos de fósforo y consideración de baja fertilidad. En cuanto a la densidad de macro fauna se pudo concluir que no existe diferencias marcadas entre los dos tipos de suelos ni en épocas de lluvia ni en épocas de sequía